Безопасность клиента
Правила и рекомендации по защите денег от мошенников.
В интернет-банке «КББ-ОНЛАЙН» и «КББ БИЗНЕС» выполняется круглосуточный мониторинг, направленный на выявление мошеннических действий в отношении денежных средств Клиентов Банка.
При подозрении на мошеннические действия Клиенту Банка приостанавливается возможность выполнять операции в интернет-банке, на номер телефона поступит смс-сообщение с указанием причины приостановления.
В течение короткого времени после поступления смс-сообщение Клиенту может поступить звонок от работника сотрудника службы Фрод-мониторинг с целью проверки у Клиента обстоятельств перевода.
Клиент в праве самостоятельно обратиться в офис Банка и (или) позвонить по номеру телефона справочной службы Банка 8-800-201-0-201, не дожидаясь звонка из службы Фрод-мониторинг.
Сотрудник службы Фрод-Мониторинга не будет спрашивать у Клиента данные банковских карт, парольную информацию для входа в интернет-банк, просить назвать коды/пароли из смс-сообщение!
Неожиданный звонок, смс-сообщение, электронное письмо или ссылка в мессенджере от незнакомца, который представляется работником сотрудником Банка, полиции, оператора сотовой связи, сотрудником ОСФР (Пенсионный и Социальный Фонд РФ) и т.д.;
Собеседник использует в разговоре моральное давление, требует немедленно принять решение о переводе денег или сообщить данные карты.
Собеседник просит назвать коды из смс-сообщения и (или) пройти по ссылке для завершения кого-либо процесса;
Собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты (номер, трехзначный код на ее обратной стороне, ПИН-код, а также код из смс-сообщения или персональные данные);
Собеседник ведет разговор о переводе денег и под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-либо безопасный счет, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и т.д.;
Сообщение или звонок содержит информацию об очень выгодном предложении. Либо собеседник пытается запугать возможной потерей денег.
При регистрации или общении на онлайн-платформах не используйте номер мобильного телефона, к которому привязан ваш онлайн-банкинг или другие важные сервисы. Рекомендуем зарегистрировать второй номер только для этих целей с помощью eSim или установить вторую физическую сим-карту.
Не раскрывайте «ненужные» персональные данные третьим лицам. Например, вам не нужно делиться сведениями о девичьей фамилии вашей матери, чтобы проверить наличие дисконтной карты в магазине или зачисления обещанных бонусов.
Не используйте адрес электронной почты вашей компании для регистрации на сторонних сайтах. Рекомендуем зарегистрировать отдельный почтовый ящик в бесплатном сервисе.
Используйте различные сложные пароли, храните их в защищенном хранилище паролей и производите периодическую их смену.
Для авторизации и совершения перевода в интернет-банке используйте мобильный Интернет. Личные и финансовые данные могут быть перехвачены в общественных Wi-Fi.
Рекомендуем включить двухфакторную аутентификацию во всех мессенджерах и электронной почте (проверка не только по паролю, но и по дополнительному критерию: коду/вопросу). Это позволит снизить риск того, что от вашего имени напишут вашим друзьям и (или) с запросом перевода денежных средств от вашего имени или получения секретной информации (коды, пароли и т.д.).
Ограничьте видимость личных данных в социальных сетях и мессенджерах.
Данные, которые могут потенциально нанести вред вам или вашим близким, не должны находиться в Интернете. Сюда входят сканы паспортов, номера детских школ и информация о родственниках.